健康になるために(真のごちそうを食べる)
私たち生き物にとって、真のごちそうとは…?
真のごちそうとは…腸内細菌が喜ぶ食べ物です。
具体的には、オリゴ糖、糖アルコール、水溶性食物繊維を食べることです。オリゴ糖は、大豆、ごぼう、タマネギに多く含まれています。また、キムチやヨーグルトから乳酸菌を摂ることも大切です。
逆に腸内環境を乱すものは食べないように注意しましょう。
具体的には、農薬のかかった野菜や果物。ホルモンや抗生物質を使用した肉。あと食品添加物などです。
人工的なものは、体にとって異物です。このようなものをたくさん食べ続けると腸内細菌は弱ってしまい、アトピーやぜんそくなどのアレルギーを発症してしまいます。
腸が健康になると、化学物質過敏症を含め多くの病気が癒されるようです。
わたしも、がんばって腸の喜ぶ食べ物と食べるようにします。
※食品を購入する際は、農薬、添加物、放射能、遺伝子組み換えなどに考慮してください。
※3.11以降 キムチとコチジャン、発酵酒を自分で作っています。
真のごちそうとは…腸内細菌が喜ぶ食べ物です。
具体的には、オリゴ糖、糖アルコール、水溶性食物繊維を食べることです。オリゴ糖は、大豆、ごぼう、タマネギに多く含まれています。また、キムチやヨーグルトから乳酸菌を摂ることも大切です。
逆に腸内環境を乱すものは食べないように注意しましょう。
具体的には、農薬のかかった野菜や果物。ホルモンや抗生物質を使用した肉。あと食品添加物などです。
人工的なものは、体にとって異物です。このようなものをたくさん食べ続けると腸内細菌は弱ってしまい、アトピーやぜんそくなどのアレルギーを発症してしまいます。
腸が健康になると、化学物質過敏症を含め多くの病気が癒されるようです。
わたしも、がんばって腸の喜ぶ食べ物と食べるようにします。
※食品を購入する際は、農薬、添加物、放射能、遺伝子組み換えなどに考慮してください。
※3.11以降 キムチとコチジャン、発酵酒を自分で作っています。
- by 白鳥沙羅
- 2011.02.10 Thursday
- 化学物質と病気
- 06:17
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -