放射線内部被ばくの初期症状をコチジャンとキムチで乗り越えよう!
放射線内部被曝の初期症状(下痢、喉の痛みなど)を起こしている方へ
|菌のバランスが大切
放射能や農薬、その他の化学物質は、多くの腸内細菌を殺し、腸内細菌のバランスを崩す作用があります。ですから、まず、腸内細菌のバランスをもとにもどさなくてはいけません。
なぜなら菌のいない生き物は命がないといっても過言ではないからです。実は、私たち生き物は全て菌で生かされているのです。(私自身最近それを体験したばかりなのですが…)
農薬や放射能は最強です。なぜなら、元気な腸内細菌を死滅させてしまうからです。私たちが日ごろ邪魔者にしていた菌。実は、その菌なしに私たちは生きていけないのです。私たちは、あまりにも菌が悪いというイメージが刷り込まれてしまっています。それをまず忘れましょう。
|菌が住める環境づくり
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とにかく、腸内細菌が生きていける環境を作ってください。
|発酵食品を食べよう
環境が整ったら次は、元気のいい乳酸菌をたくさん食べてください。てっとり早い方法としては、「強力わかもと」というのがありますので、それを飲んでください。これは、応急処置みたいなものです。私の場合、10日ぐらいで改善できました。
これで少し体に余裕が出てきたら、「コチジャン」を手作りしましょう。私は本場のコチジャンを知らないのですが、作ってみてびっくりしました。
発酵が早くて元気がいい乳酸菌です。始めて作った日、爆発寸前でふたを開けたので、コチジャンが天井まで飛んで行きました。こんなコチジャンは、本場であろうが無かろうが、体にとってすごくいいこと間違いなしです。簡単に作れるのでここに作り方を紹介します。
■コチジャンの材料
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材料にナンプラーと有りますが、なくても大丈夫です。私は、鰹節の粉や、煮干しのみじん切りを入れています。量は大匙2〜3杯くらいの量です。これは好みですが。またにんにくですが、これも好みで‥加減してください。わたしは、少し多めに入れる方です。砂糖なんかも‥大匙1杯10gと考えて私は入れています。そして‥なめてみて‥好みの味にしてください。
先日、コチジャン作る時、若干味噌が足りなくて‥冷蔵庫にあった酒粕を入れてみました。いつもより発酵が早く、いつもより甘くておいしかったです。好みもあると思いますが‥参考にしてください。
■超簡単!コチジャンの作り方
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■食べ方
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■注意
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■我が家でのコチジャン破裂
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|お勧めお味噌
スーパーなどのお店には熟成したお味噌が売っていないので‥是非こちらを参考に購入してください。「全国の醤油と味噌のお店」
|お勧め動画
こちらは、私がいつも作っているキムチです。この動画ではナンプラーを使っていますが‥。なければ煮干しや鰹節で十分です。魚の煮物が余っていたらそれを使ってもOK。白菜の大きさは、高さが25センチ前後ぐらいのものでいいと思います。
↓キムチの作り方
春になると白菜がなくなりますね。そんな時‥。わたしは、干し大根、人参、きくらげ、干しシイタケ‥など乾物で作っています。乾物だと一年中OKです。つねにキムチを食べたい方は、乾物にも挑戦してみてください。干し大根で作るキムチなら、それぞれ水でもどして絞り、塩をまぶして30分ぐらいおいて‥いつもの通りの作り方で進めればOK。なので‥白菜のときより、更に簡単にできてしまいます。
|米のとぎ汁発酵液
米のとぎ汁発酵液の使い方は‥。私の場合、関西へ避難してからもまだ瞼や喉がおかしくて、米のとぎ汁の発酵液を10倍ほどに薄めたものを‥霧吹きで喉にシューッと吹きかけ、瞼にもこの希釈液をつけ‥またマスクの内側にも希釈液をスプレーしてみました。この方法を毎日した結果、一週間ほどで治りました。 「米のとぎ汁発酵液の作り方」←こちらを是非参考にしてください。
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下記にCMが表示されることがありますが、わたしのブログとは関係ありません。
- by 白鳥沙羅
- 2011.12.05 Monday
- 放射能対策
- 09:29
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